Сколько сейчас стоят проекты электроснабжения
Сколько сейчас стоят проекты электроснабжения
Всем привет. Строю небольшой гостевой дом на участке. Электрики говорят, что сначала нужен проект, потом уже закупка и монтаж. Я думал, проект – это просто схема, где какие розетки. А оказалось, там куча бумажек: расчёты, однолинейные схемы, ведомости. Начал обзванивать конторы, называют цифры от 15 до 50 тысяч. Я в шоке. Что входит в эту цену? Проекты электроснабжения цена так сильно отличается из-за сложности? И главное – можно ли потом по этому же проекту заказать сборку щита и монтаж, или это разные организации должны делать? Очень не хочется переплачивать за посредников. Может, кто недавно заказывал проект для небольшого дома? Сколько отдали и довольны ли результатом? Жду любых советов, потому что я уже запутался.
Re: Сколько сейчас стоят проекты электроснабжения
Да, разброс цен большой, но он обычно оправдан. В дешёвый проект могут включить только общую однолинейную схему без деталировки. А нормальный полный пакет – это расчёт токов короткого замыкания, выбор сечений кабелей по потерям напряжения, план прокладки трасс, спецификация оборудования, заземление, молниезащита если нужно. Для гостевого дома с отдельным вводом, скорее всего, нужен второй вариант, иначе энергосбыт может не подписать. Лучше всего заказывать проект и сборку щита в одном месте – тогда не будет споров, кто виноват, если что-то не совпадёт. Можете сразу уточнить, входит ли в стоимость выезд на объект и согласование в сетевой организации. Некоторые фирмы делают скидку, если потом у них же заказываете оборудование и монтаж. Когда я строил баню, заказывал проект отдельно, а потом искал, кто сделает щит – намучился. В следующий раз поступил умнее: нашёл компанию https://www.ykvsk.ru/ где уточнил проекты электроснабжения цена с учётом последующего изготовления щита. Вышло и дешевле, и спокойнее. Не экономьте на проекте – это ваш страховой полис. Удачи со стройкой, пусть свет горит ровно!