Трудовая книжка в электронном виде: как это работает?

Поиск работы в столице, трудоустройство иногородних граждан и иностранцев.
Ответить
Leo78

Трудовая книжка в электронном виде: как это работает?

Сообщение Leo78 »

У меня возник вопрос по поводу электронных трудовых книжек, поскольку эта тема сейчас активно обсуждается. Я слышал, что бумажные трудовые книжки постепенно уходят в прошлое, и теперь вся информация о трудовом стаже будет храниться в электронном виде. Но я, честно говоря, не совсем понимаю, как это работает на практике. Как осуществляется переход на электронные трудовые книжки? Что нужно делать работнику, чтобы его данные корректно отображались в электронной системе? Как работодатели вносят записи в электронные трудовые книжки? Какие преимущества и недостатки у электронных трудовых книжек по сравнению с бумажными? Как получить доступ к своей электронной трудовой книжке, и как можно подтвердить свой трудовой стаж в электронном виде, например, при оформлении пенсии или кредита? Если у вас есть опыт использования электронных трудовых книжек или вы владеете информацией по этому вопросу, прошу поделиться своим опытом и знаниями. Буду очень благодарен за любую полезную информацию и советы, заранее спасибо!
Lepricon

Re: Трудовая книжка в электронном виде: как это работает?

Сообщение Lepricon »

Здравствуйте. Переход на электронные трудовые книжки – это уже свершившийся факт, и все работодатели обязаны вести их электронно с 2020 года. Работодатель передает данные о вашей работе в Пенсионный фонд России (СФР), и вся информация о вашем трудовом стаже хранится там. Вам, как работнику, ничего специально делать не нужно, все данные передает работодатель. Доступ к своей электронной трудовой книжке можно получить через портал Госуслуг. Там можно увидеть всю информацию о своей работе, а также скачать выписку, подтверждающую ваш стаж. Электронная трудовая книжка более удобна, ее сложно потерять, и данные защищены от несанкционированного доступа.
MaksimKruglov

Re: Трудовая книжка в электронном виде: как это работает?

Сообщение MaksimKruglov »

Да, электронные трудовые книжки – это вроде бы удобно, но есть и свои нюансы. Например, иногда бывают проблемы с отображением данных на Госуслугах, могут быть ошибки. Плюс, если вы работаете неофициально, то, конечно, никакой записи в электронной книжке не будет, соответственно, и стажа тоже. Так что, электронная книжка не панацея от всех проблем, и ее нужно контролировать.
Ответить